G-4KX94PT0Y1 日別: 2014年1月16日 | ぶどうみかんの日記

ぶどうみかんの日記

「おいしいね!」の一言を大切に。わたしたちは豊かな自然環境のもと、自然原料の有機質肥料を主に使い安全で、甘味、酸味、香りいっぱいの、ぶどうみかんを作り、お客様との交流を大切に、販売しています。それぞれの果樹が春になると、芽が大きく伸びて、優しい香りの花が咲き、小さな実が少しずつ大きくなり、秋には赤色、緑色、黒色のブドウに、柑橘はオレンジ色の香り一杯のみかんに育っていく様子を気ままにお届けします。

日別: 2014年1月16日

天山の剪定やっています。

ハウス4年生の 天山の剪定やっています。昨年は短しょうで剪定したら花芽を持って無い芽が多く空枝が伸びほうだいで手こずったので今年は種枝を重ねて残す平行整枝で調整しています。 budoumikanの投稿