G-4KX94PT0Y1 日別: 2015年4月22日 | ぶどうみかんの日記

ぶどうみかんの日記

「おいしいね!」の一言を大切に。わたしたちは豊かな自然環境のもと、自然原料の有機質肥料を主に使い安全で、甘味、酸味、香りいっぱいの、ぶどうみかんを作り、お客様との交流を大切に、販売しています。それぞれの果樹が春になると、芽が大きく伸びて、優しい香りの花が咲き、小さな実が少しずつ大きくなり、秋には赤色、緑色、黒色のブドウに、柑橘はオレンジ色の香り一杯のみかんに育っていく様子を気ままにお届けします。

日別: 2015年4月22日

井川ぶどう協会西日本支部春期研修会

井川会の春期研修会に大牟田昭和開の内野さんの園に参加して来ました。協和発酵の梅崎さんと村上さんに開花期のジベレリンとフルメットの使用ポイントと摘しんの葉数に付いて研修しました。 種有りの伊豆錦が開花中です。 研修会終わっ […]